Angkat Budaya Lampung di Kancah Internasional IKLB-Jabar, Ikut Serta Dalam Karnaval Budaya Asia Afrika 2018

12
Angkat-Budaya-Lampung-di-Kancah-Internasional-IKLB-Jabar,-Ikut-Serta-Dalam-Karnaval-Budaya-Asia-Afrika-2018-01
Ikatan Keluarga Lampung Bandung, Jawa Barat (IKLB- Jabar)

Sebatin.com, Bandung – Mewakili Provinsi Lampung, Organisasi Masyarakat (Ormas) Ikatan Keluarga Lampung Bandung, Jawa Barat (IKLB- Jabar) ikut berperan serta dalam event bergengsi bertaraf Internasional yaitu, Karnaval Budaya Asia Afrika Ke-63 yang diselenggarakan di depan Hotel Savoy Homann Bandung, Sabtu (28/04/2018).

Ketua IKLB-Jabar Syafrial dalam komunikasi selularnya menjelaskan, dalam arak-arakan karnaval yang dimulai sejak jam 12.00 – 16.00 WIB tersebut, IKLB-Jabar mempersembahkan berbagai pakaian adat budaya Lampung, yang sengaja dipersiapkan untuk event memperingati peristiwa bersejarah Konferensi Asia Afrika tersebut. “Para peserta akan berjalan kaki kurang lebih sejauh 3,1 kilometer dengan rute Gedung Merdeka, Banceuy, Cikapundung, dan Jalan Asia Afrika sebagai pusat kegiatan peringatan KAA”, jelas Syafrial.

“IKLB-Jabar berparade dengan menampilkan karakteristik mengangkat budaya Lampung untuk meningkatkan rasa kebanggaan dalam diri anggota IKLB-Jabar terhadap kearifan lokal Lampung. Juga sekaligus mempromosikan adat budaya Lampung di Bandung, Jawa Barat dan ancanegara”, tambahnya.

Angkat-Budaya-Lampung-di-Kancah-Internasional-IKLB-Jabar,-Ikut-Serta-Dalam-Karnaval-Budaya-Asia-Afrika-2018-02
Penampilan IKLB-Jabar pada event Karnaval Budaya Asia Afrika Ke-63 yang diselenggarakan di depan Hotel Savoy Homann Bandung, Sabtu (28/04/2018).

Syafrial juga menjelaskan, turut sertanya IKLB-Jabar di event Carnaval Asia Afrika yang di gelar di Bandung tersebut, berkat adanya dukungan dari Badan Penghubung Provinsi Lampung dan Dewan Penasehat, Pengurus, serta Anggota Organisasi IKLB-Jabar. “Tujuannya untuk mengangkat nilai nasionalisme rasa cinta terhadap budaya bangsa sendiri dan rasa peduli terhadap eksistensi adat dan budaya masyarakat Lampung”, ungkap Ketua IKLB-Jabar

“Kita harus bangga dengan adat dan budaya yang ada di Lampung. Kita boleh saja mengikuti tren dan perkembangan jaman, akan tetapi semua itu ada batasan- batasannya. Jangan sampai kita melupakan budaya Lampung yang ramah, sopan dan anggun dalam berpakaian. Semua akan terasa indah di pandang jika kita bisa bangga terhadap budaya kita sendiri. Saya ingin menumbuhkan Sense of Belonging (rasa memiliki) nilai-nilai kebudayaan Lampung”, jelas Syafrial.

“Ikut sertanya IKLB-Jabar di karnaval ini selain sebagai sarana efektif dalam mempromosikan adat budaya Lampung yang kita cintai, juga efektif untuk memperkuat branding Siger Lampung. Tidak hanya itu pagelaran ini juga sekaligus mempertegas keberadaan organisasi daerah IKLB Jabar berada di daerah Bandung Jawa Barat”, tutup Syafrial.

(Embun)

Tinggalkan Komentar Anda