Satukan Langkah Untuk Negeri, Bakamla RI Peringati Hari Pahlawan Ke-71

373
Satukan Langkah Untuk Negeri, Bakamla RI Peringati Hari Pahlawan Ke-71
Upacara peringatan Hari Pahlawan ke-71 yang digelar Bakamla RI. Foto: Dok. Bakamla RI

Sebatin.com, Jakarta Pusat – Segenap pejabat dan staf Badan Keamanan Laut Republik Indonesia (Bakamla RI) menggelar upacara peringatan Hari Pahlawan ke-71 yang jatuh pada hari Kamis (10/11/2016).

Upacara yang dipimpin oleh Inspektur Upacara, Deputi Kebijakan dan Strategi Bakamla RI Irjen Pol. Drs. Satria Firdaus Maseo, S.H., M.M. tersebut, berlokasi di kantor baru Bakamla RI, tepatnya di halaman Gedung Perintis Kemerdekaan, Jalan Proklamasi No. 56, Pegangsaan, Menteng, Jakarta Pusat.

Adapun rangkaian kegiatan yang dilaksanakan pada upacara tersebut diantaranya adalah Pengibaran Sang Merah Putih diiringi lagu Indonesia Raya, Pembacaan Pancasila dan Pembukaan Undang-undang Dasar 1945, serta pembacaan pesan-pesan Pahlawan yang merupakan kata-kata mutiara dari Bung Hatta;

“Pahlawan yang setia itu berkorban, bukan buat dikenal namanya, tetapi semata-mata untuk membela cita-cita. Jatuh bangunnya Negara ini, sangat tergantung dari bangsa ini sendiri. Makin pudar persatuan dan kepedulian, Indonesia hanyalah sekedar nama dan gambar seuntaian pulau di peta. Jangan mengharapkan bangsa lain respek terhadap bangsa ini, bila kita sendiri gemar memperdaya sesama saudara sebangsa, merusak dan mencuri kekayaan Ibu Pertiwi.”

Pada kesempatan berikutnya, disampaikan pula Amanat Menteri Sosial Republik Indonesia Dra. Khofifah Indar Parawansa, yang dibacakan oleh Inspektur Upacara.

“Bangsa Indonesia memperingati Hari Pahlawan, sebagai momen reflektif untuk memberi makna atas pengorbanan para pahlawan kusuma bangsa, dengan menyalakan jiwa kepahlawanan dalam perjuangan mengisi kemerdekaan”.

“Setelah Indonesia merebut kemerdekaannya, semangat kepahlawanan tidak cukup hanya dengan mempertahankan patriotisme defensif, kita butuh patriotisme yang lebih positif dan progresif. Patriotisme sejati bukan sekadar mempertahankan, melainkan juga memperbaiki keadaan negeri”.

Melalui tema yang diusung pada Peringatan Hari Pahlawan tahun 2016, yaitu “Satukan Langkah Untuk Negeri”, mengingatkan pada kita, seluruh komponen bangsa, termasuk seluruh anggota Bakamla RI untuk dapat mengambil makna yang terkandung di dalamnya dengan meneladani nilai-nilai luhur yang diwariskan para pahlawan bangsa, seperti: taqwa kepada Tuhan YME, pantang menyerah, jujur dan adil, percaya kepada kemampuan sendiri, serta kerja keras untuk membangun Indonesia yang sejahtera sebagaimana cita-cita para pahlawan bangsa, sehingga bangsa Indonesia dapat mengatasi berbagai permasalahan yang melanda, dan dapat menjadi bangsa “Pemenang” yang mampu bersaing dengan negara dan bangsa lain. (Rls Bakamla RI)

Tinggalkan Komentar Anda