Zaiful Bokhari Membuka Festival Ogoh-ogoh Di Raman Utara

27
Plt Bupati Lampung Timur, Zaiful Bokhari membuka Festival Ogoh-ogoh dan Balaiganjur di Lapangan Desa Rejo Binangun, Kecamatan Raman Utara, Minggu (11/03/2018). Foto : Zie-Sebatin.com

Sebatin.com, Lampung Timur – Plt Bupati Lampung Timur, Zaiful Bokhari membuka Festival Ogoh-ogoh dan Balaiganjur di Lapangan Desa Rejo Binangun, Kecamatan Raman Utara, Minggu (11/03/2018).

Dalam sambutannya, Zaiful Bokhari berharap, kegiatan tersebut dapat mendorong kunjungan wisata sehingga terbentuk peluang usaha di tengah masyarakat, dan mampu meningkatkan pertumbuhan ekonomi.

Festival Ogoh-ogoh dan Balaiganjur 2018 Kabupaten Lampung Timur ini, merupakan salah satu dari 101 rangkaian Kalender Event Wisata 2018 yang diikuti oleh lima kecamatan yakni, Kecamatan Way Jepara, Kecamatan Waway Karya, Kecamatan Sukadana, Kecamatan Pasir Sakti, dan Kecamatan Raman Utara selaku tuan rumah.

Di lain pihak, Ketua Pelaksana Festival sekaligus Ketua Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI), I Wayan Sutarja, berterimakasih atas perhatan Pemerintah setempat terhadap umat hindu, khususnya Lampung Timur.

“Karena umat Hindu kalau dibandingkan dengan umat Muslim sangatlah sedikit, namun perhatian pemerintah daerah tersebut bagi kami merupakan suatu bentuk keadilan bagi kami, untuk dianggap sebagai penduduk yang perlu mendapat perhatian,” ungkap mantan Sekda Lampung Timur itu.

Kesenian ogoh-ogoh dan Balaiganjur sendiri merupakan kesenian yang disakralkan oleh umat Hindu, dan biasa digunakan pada acara acara tertentu khususnya, acara perayaan Hari Raya Nyepi. Kesenian ogoh-ogoh merupakan suatu simbol yang digunakan umat Hindu dalam rangka mengadakan kesucian diwilayah masing masing. Sedangkan Balaiganjur merupakan kesenian dimunculkan dalam rangka mengiringi perayaan suci umat Hindu.

Dalam acara yang mengusung tema ‘Ciptakan Generasi Yang Peduli Akan Budaya dan Berjiwa Toleransi Juga Kreatif’ tersebut, hadiri pula oleh Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Lampung Timur, Puteri Ernawati, para Asisten dan Staf Ahli Bupati Lampung Timur, serta Forkopimcam Raman Utara.

Reporter : Zie
Editor : Addarori Ibnu Wardi

Tinggalkan Komentar Anda