Kostiana Ingatkan Pers Jaga Akurasi di Tengah Derasnya Arus Informasi

8
Kostiana Ingatkan Pers Jaga Akurasi di Tengah Derasnya Arus Informasi
Wakil Ketua I DPRD Provinsi Lampung, Kostiana. Foto : Ist

Sebatin.com, Bandar Lampung – Wakil Ketua I DPRD Provinsi Lampung, Kostiana, menyampaikan ucapan selamat memperingati Hari Pers Nasional 2026 kepada seluruh insan pers di Indonesia.

Dalam keterangannya pada Senin, 9 Februari 2026, ia berharap pers nasional terus menjalankan peran strategis sebagai pilar demokrasi dengan menjunjung tinggi integritas, profesionalisme, serta independensi dalam setiap karya jurnalistik.

“Semoga insan pers Indonesia senantiasa menyajikan informasi yang akurat, berimbang, dan bertanggung jawab, sehingga mampu mencerdaskan dan mencerahkan masyarakat,” ujar Kostiana.

Ia menilai, pers memiliki posisi penting dalam mengawal pembangunan, menjaga transparansi, serta menjadi jembatan informasi antara pemerintah dan masyarakat. Karena itu, menurut dia, kebebasan pers harus tetap dibarengi dengan etika dan tanggung jawab.

Seiring perkembangan teknologi informasi, Kostiana mengatakan tantangan pers di era digital semakin kompleks. Arus informasi yang cepat melalui media sosial, kata dia, menuntut insan pers untuk tetap mengedepankan verifikasi, akurasi, serta literasi digital agar masyarakat tidak terjebak pada hoaks maupun disinformasi.

Selain itu, ia menekankan bahwa dalam kehidupan sehari-hari, pers berperan sebagai sumber rujukan informasi publik, mulai dari isu kebijakan, pendidikan, ekonomi, hingga sosial kemasyarakatan. Kehadiran pers yang kredibel, menurut dia, mampu membentuk opini publik yang sehat sekaligus mendorong partisipasi masyarakat dalam kehidupan demokrasi.

Kostiana menegaskan, peringatan Hari Pers Nasional menjadi momentum refleksi bagi seluruh insan pers untuk terus memperkuat komitmen terhadap kode etik jurnalistik.

“Pers kuat, masyarakat tercerahkan,” kata Bendahara DPD PDI Perjuangan Provinsi Lampung itu. (Sgn)

Tinggalkan Komentar Anda