
Sebatin.com, Bandar Lampung – Gubernur Lampung Arinal Djunaidi menghadiri Rapat Koordinasi Gubernur (Rakorgub) se-Sumatera Selatan, di Best Western Premier Panbil Hotel, Batam, Rabu (23/03/22).
Dalam rilis Diskominfotik Pemrov Lampung, Gubernur Arinal melalui Rakorgub menyampaikan usulan 10 Proyek Prioritas Strategis Pemprov Lampung, antara lain pembangunan Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Regional Lampung, pembangunan Rumah Susun ASN/TNI/Polri, pembangunan Rumah Susun MBR/Pekerja, pengembangan Kawasan Sentra Perbenihan Padi, pengembangan Kawasan Sentra Usaha Pangan dan Hortikultura Berbasis Korporasi, pengembangan Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Labuhan Maringgai, pengembangan Kawasan Peternakan Kambing Berbasis Korporasi, pengembangan Pelabuhan Mesuji/Tanah Merah, penanganan Jalan Akses Pelabuhan Mesuji/Tanah Merah, dan pengembangan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Regional Lampung Lintas Kabupaten Pesawaran-Bandar Lampung.
Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN) / Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas), Suharso Monoarfa menyampaikan bahwa sinergi antara pemerintah pusat dan daerah. Termasuk gubernur, sekretaris daerah, dan kepala Bappeda, memegang peranan penting agar perencanaan RKP 2023 dapat berjalan dengan baik. “Kami merasakan kegiatan ini relatif efektif untuk sinkronkan kegiatan pembangunan pusat dan daerah. Dengan sinkronisasi tidak hanya APBN yang bisa diefisiensikan, namun juga APBD,” ujarnya.
Rakor yang diinisiasi oleh Bappenas ini diselenggarakan dalam rangka mengakomodir usulan pembangunan 2023. Diharapkan terbangun sinergi dan efektivitas dalam pelaksanaan sekaligus membahas usulan strategis daerah yang sejalan dengan prioritas nasional. (red)








